调查研究

言论 |“花架子”干不好扶贫工作

  • 来源:人民网??
  • 时间:2017-11-29 10:28:56??
  • 浏览次数:

?小康不小康,关键看老乡。贫困户信息是否清楚、是否确实贫困、是否脱贫、是否有长足发展,领导干部仅带一双眼看不出来、只凭一张嘴问不出来、仅靠一支笔也写不出来。“扶真贫”“真扶贫”的关键还是在于俯下身摸情况、沉下心找对策,实实在在将各项政策落到实处,获得贫困户的肯定。

?看出来的扶贫名不副实。多次的上门看望不如一次精准帮扶,贫困户真正需要的不是有人来看自己的生活有多贫困,而是希望扶贫干部真正用心、用情、用力工作,找准扶贫需求与资源利用上的最佳契合点,制定可行方案帮助自己脱贫。把主要精力物力财力用在做表面功夫、刷存在感、造声势上,不仅脱不了贫,而且容易让贫困户产生反感情绪。

?问出来的帮扶落不到实处。贫困户对扶贫的满意度不是问出来的,还需要以政策为准绳,开展实地的监督检查,调研多走一些安排之外的线路,多搞一些“不打招呼”走访,杜绝“打招呼”式的帮扶,真正调动广大干部开展扶贫的积极性和主动性,走心、细致、深入地抓好扶贫工作。

?写出来的脱贫不是真正脱贫。贫困户是否真正脱贫,要以群众生产得到发展、生活得到改善,以及贫困户的认可作为依据。统计报表上的数字,汇报材料中的情况也必须与事实一致,严防“数字游戏”甚至是数字造假。

?扶贫工作中可以摆的“花架子”不少,可以耍的“花把式”很多,要想从根源上杜绝,需要帮扶责任单位和相关人员不忘初心、牢记使命、勇担重任,以扎扎实实干实事的韧劲和百折不挠的决心开展帮扶,在“一户一策”中引路、在“领着一起干”中脱贫致富。(张昆雪)

?(人民网)