扶贫故事

用情用心用行动 争做百姓贴心人

  • 来源:内蒙古扶贫微记录??
  • 时间:2019-04-10 10:19:27??
  • 浏览次数:

2018年5月,我带着党和组织的嘱托,带着乡亲们的期盼,带着领导同事的支持,来到了沙圪堵镇速机沟村任驻村第一书记。这对一个农村工作门外汉来说,要想把农村工作做好,带领全村百姓脱贫致富奔小康,却不是一件易事。我内心有很多焦虑和不安,但是我明白脱贫攻坚重任在肩,我一刻也不敢忘记全心全意为人民服务的初心和使命,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。就这样我怀着复杂而激动的心情,开始了我的驻村工作。

QQ图片20190410102715xin.jpg

沉下身子摸清摸透村情民意

刚到村里,由于不熟悉村里情况,我及时转变工作思路,深入村组、田间地头走访老党员、村民,掌握村自然情况、社会资源情况,分析致贫、致困、制约原因,我顾不得天气炎热酷暑、道路泥泞崎岖,每天都沉在村里入户走访,一户一户的走,一家一家的问,了解乡亲们的困难,解答他们关注的焦点,边调查边研究,摸索帮扶方案措施,宣传党的各项惠民政策,并给他们送去了驻村工作队联络卡,嘱咐乡亲们有什么困难可以随时联络我。我知道,只有熟知民情民意,才可以解民忧、帮民富、暖民心。自6月以来,共走访贫困户和普通农户80多户,经过大范围的走访摸排,收集到了大量的村情民意,为开展精准帮扶奠定了基础。

倾情助力村集体经济发展

人们常说,“小康不小康,关键看老乡”,“致富不致富,关键看干部”,在脱贫攻坚战场上,作为第一书记,一定要在整合扶贫资源、分配扶贫资金、推动扶贫项目落实等方面起到关键作用。我村共有常住户100多户,全村下辖6个农业社,常住人口中60岁以上的留守老人占到一半还多,走访中,通过仔细询问他们的生产生活情况、身体健康状况以及困难诉求等,我发现村里最大的问题就是集体经济薄弱,年龄结构老龄化,农畜产品销路难,贫困户的致贫原因大多是患重大疾病,无产业发展,面对这样的实际情况,我多次入农户,到地头进行调研,并与当地群众一起谋划脱贫致富的好办法,帮助制定了脱贫计划和村集体经济三年发展规划。

由于本村常住户大部分在沟河两侧,有较好的种养殖条件,且养殖是我村的传统产业,村民有一定的养殖技术和经验,所以我便给村民做起了思想动员工作,鼓励大家发展养殖,而且主动担起了农畜产品推销员的担子,现在村民们的脱贫积极性也越来越高,不少人家建起了羊圈,搞起了山羊养殖,有了稳定的收入。同时,我经过多方努力,通过各种渠道积极筹措资金,在本村建成了1300平方米的养殖场,基础设施基本完备,并先后协调帮扶企业和帮扶单位争取了帮扶资金50万元。结合我村养殖基础、养殖规模与生态环境状况以及现有帮扶资金情况,我们优先确定肉牛产业发展,下一步,我们将探索引进产肉性能好的优质品种,按照“党支部+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,鼓励引导养殖能手向专业合作社形式的养殖方向发展,进一步提高规模化养殖水平。其次,结合本村产业发展用工需求,积极培养本土高技能人才,鼓励外出人员返乡创业,协调扩宽就业渠道,并利用合作社饲草料的需求和农户(贫困户)签订单,来保障他们一年的收益,同时也解决了农户卖粮难的问题,这样不仅农民的田地不会荒废,同时也能推动养牛产业进一步发展壮大,带动全村人走上富裕之路。第三,利用“互联网+特色农产品”方式,大力推广线上线下营销模式,开通了村级微信公众号,便捷地宣传推广肉牛、肉羊、鸡蛋等产品,大力开拓消费市场,推动我村传统养殖业向现代养殖业转型升级,真正实现帮扶工作与农户“零距离”、“不断链”。我的倾心付出,只为了让村民见利润、得实惠。到目前为止,帮助村民销售鸡蛋、猪、羊、鸡肉共计10万余元。

每次我去看望乡亲们的时候,他们脸上都洋溢着满意的笑容,他们说,“这娃娃是真的用心给我们办实事了“,“上次家里养的羊刚能出栏,这娃娃一下帮我们卖出6只羊,我真没想到,这么小的娃娃,还能替我们办成这么个事,真的是不错”,“这才是农民需要的好干部,为这样的好书记点赞”,我看到大家脸上的笑容,得到大家的鼓励和肯定,我就算再苦再累,我都不畏艰难、义无反顾、拼尽全力去完成,这就是我们第一书记的初心和使命,这就是我们甘愿奉献的最大动力源泉。

以群众诉求为导向为民办实事

驻村以来,我一直秉承着“群众事无小事”的宗旨,心里始终将群众切身利益放在第一位,切实帮助群众办实事、解难事。针对当地群众行路难问题,我协调帮扶单位投入7万元修通砂石路3.5公里,解决改善了群众的生产生活条件;先后开展了扶贫送温暖活动,发放慰问金9000元;中秋节前,为国贫户送去大米、食用油、月饼等慰问品,价值3000元;帮助两名大学新生申请泛海助学补助5000元/人;协调中蒙医院眼科专家到速机沟村开展眼科义诊活动,筛查项目包括白内障、眼部胬肉、眼底疾病、眼睛干涩不适等各种眼科疾病,共有40多名本村及周边村民前来参加义诊;帮助27户困难群众申请低保;帮助2户困难户申请帮扶资金6000元;在扶贫与扶志相结合方面,开展了建党97周年主题党日活动,慰问了15名60周岁以上老党员,评选表彰了3名优秀党员,举行了“不忘初心·牢记使命”主题有奖知识竞答活动,发放慰问金和奖金共1.1万元;开展了“忆家风、谈家训、讲最美家庭故事”座谈会、“话我家、说变化、谈梦想”女性恳谈会;协调开展政策法规、技术技能集中培训4次;开展了本村首届中国农民丰收节,共有60余名村民参与活动,并发放价值5000元的奖品。通过开展各类惠民活动,激发了村民群众对未来美好生活的追求和向往,调动了村民积极性,增强了村民脱贫致富的内生动力。

一分耕耘一分收获。在我的倾心付出和努力下,如今的速机沟村,面貌发生了很大变化,村集体经济突破了零收入,交通状况明显改善,特色产业化迈出了新步伐,村民收入跃上了新台阶,干部群众思想观念明显转变,群众对干部作风和扶贫工作的满意度有了很大提高,脱贫攻坚工作取得了丰硕成果,所有的这些,就是我驻村工作的意义所在,乡亲们脸上露出的笑容就是我最大的追求和向往。


(准格尔旗总工会派驻沙圪堵镇速机沟村第一书记? 刘兰)

?

?