扶贫故事

苏小芹的“昨天·今天·明天”

  • 来源:内蒙古扶贫微记录??
  • 时间:2019-04-10 10:13:30??
  • 浏览次数:

春回大地,万物复苏。天刚蒙蒙亮,苏小芹就来到地里整理大棚架子。2018年,对苏小芹一家来说意味着收获和喜悦。看见我们的到来,她停下手中的活儿,饶有兴趣的跟我们讲起了她的脱贫故事。

昨 ?天

苏小芹一家三口住在喀喇沁旗锦山镇龙山村。丈夫马瑞祥勤劳能干,凭着自己的瓦工手艺,长年在外包活儿赚钱。苏小芹善良贤惠,勤俭持家,把家里的一切打理得井井有条。儿子马云虎老实厚道,踏实肯干。一家人的小日子过得红红火火,让人羡慕。

天有不测风云。2011年,马瑞祥在干活时,突发脑出血。虽然经过一年多的住院治疗,保住了性命,但却留下了半身不遂的后遗症。那一年,马瑞祥才47岁。疾病造成的行动不便让他变得脾气暴躁,经常打砸物品,家人都成了他的出气筒,动辄打骂。祸不单行,偏偏这时苏小芹婆婆又生病住院,大额的治疗费用,几年下来,一家人不仅花光了所有的积蓄,还欠了很多外债,原本和和美美的家庭变得支离破碎。

“那些年,天仿佛塌了下来,真不知道是怎么熬过来的……”回忆起那段艰难的日子,苏小芹一肚子的委屈和辛酸。

今 ?天

扶贫工作开展以来,苏小芹家被确定为精准贫困户。倔强、坚强的苏小芹暗下决心,一定要通过自己的双手脱贫致富,更要干出个样儿来给大家看看。2017年,她利用21000元产业周转金和部分银行贷款,建了8个冷棚,当年就收回了成本。2018年,她又利用12000元的产业周转金扩大了种植规模,冷棚数量也增加到了10个。为了节约开支,苏小芹每天起早贪黑,像照顾婴儿一样照料着大棚。关于冷棚种什么,苏小芹着实下了一番苦心。她把3个棚种香瓜,3个棚种硬果粉色番茄,2个棚种万寿菊,剩下的2个棚进行了出租。

苦心人天不负。苏小芹家的每种经济作物都卖了个好价钱。即便在硬果番茄行情不好的情况下,她种植的硬粉也没有低于1.7元。现在算起来,她家2018年纯收入在18万元左右,还清外债后还有结余。

“这辈子做梦也没有想过,我们看病住院的费用只出10%,还能有资金来发展产业,真要感谢党的好政策。”说到这些,苏小芹的喜悦之情溢于言表。

明 ?天

男大当婚,女大当嫁。可由于前几年家庭的变故,苏小芹的儿子马云虎32岁了还没有成家,这一直是苏小芹心头上的一件大事。

不过,这几天可是喜事连连,因为马云虎要结婚了,苏小芹也正张罗着买楼房呢,好消息让全村炸开了锅。“等孩子结了婚,就去了我一大心事。再干几年,多赚点钱,把老头子的病再治一治,如果好点,我也领着他出去旅旅游……”说到这些,苏小芹充满期待,信心满满。


(作者:喀喇沁旗锦山镇党委副书记 郭亚军)

?

?