扶贫故事

出彩的巴林左旗人——仪修宇返乡创业,助力家乡脱贫攻坚!

  • 来源:巴林左旗信息网??
  • 时间:2018-03-27 10:57:45??
  • 浏览次数:

?在全国“大众创业、万众创新”的浪潮中,仪修宇是我旗返乡创业者中的典型,返乡创业前,他在北京打拼多年,有自己的传媒公司。2015年,他响应国家号召,回到自己的家乡创办酒厂。正所谓隔行如隔山,对于酿酒工艺一点都不了解的他遇到了很多困难,面临过很多挑战,但每当面对困境时他都始终保持着攻坚克难的意志和矢志不渝的担当。如今粮道酒厂已经有了良好的经济效益,同时还解决了70多人的就业问题,为当地贫困户稳定增收提供了有力保障。

?创新模式,助力脱贫 ?搭建服务模式,企业与脱贫同步调。公司采取“企业用工+贫困户就业”的模式,针对有就业能力和就业意愿的贫困户,实行用工贫困户定额制,在用工方面贫困户不低于60%,确保贫困户通过就地安置的方式实现稳定增收。目前“粮道酒业”白酒生产项目一期投资为1500万元,项目占地25亩,现年产白酒200吨,年利润500万元,目前为配合全乡脱贫攻坚全厂工人除酿酒工程师外全部录用全乡贫困户50余户,每户年收入5万余元,同时乡委乡政府以脱贫攻坚三到专项资金入股粮道酒业50万元方式每年按6万元收益发放给贫困户。

?充分利用资源,生产与惠农同口袋。公司充分利用当地资源,造酒使用原料为高粱等农副产品,这些原料都是高价从订单农户和普通农户手中收购,有利于增加农户收入,减少公司的运输成本,将利润还给农户,同时带动农户发展养殖业,同时公司雇佣的酿酒工人全部是本村以及周边村的贫困户,以石旅村为基准将其他几个重点村的贫困户带动起来,让他们在家门口就有务工赚钱的机会,真正让他们摘下“穷帽子攥上“红票子,真正让他们富裕起来。这是粮道人为全旗脱贫攻坚做的一点贡献,就地解决了就业,减少外出就业困难的问题,增加农户自家收益,造福一方。仪修宇说,作为一个从巴林左旗走出来的企业家,是巴林左旗养育了我,反哺家乡也是我的一份责任。

?开拓进取,再绘蓝图

?目前仪修宇正计划再建一个醋厂,实实在在的为农村、农民和贫困户,真正实实在在的做点事,带领家乡父老共同致富。与乡委乡政府合作投资的二期项目,利用酒厂的酒糟在2018年投入建设粮道醋厂,以我乡盛产的杂粮为原料,酒厂的酒糟为辅料年生产食醋100吨,同时醋厂的醋糟为辅料采用本乡的农业秸秆和树根为原料生产生物质原料,生产出的生物质燃料用在酒厂和醋厂剩余的燃料销售到本旗其他工业厂矿,建设完成后成为循环产业,二期建设完成后将带动全乡100余户贫困户。

?通过古粮道酒业董事长仪修宇的事迹我们不难看出,共建美丽家乡,同走致富之路,既要有胆识和魄力又要有潜心刻苦的精神,既要有提质增效的能力又要有共同富裕的担当。家乡的发展,离不开我们的共同努力,这是我们的责任,也是我们应尽的义务。

?(巴林左旗信息网)