社会扶贫

奈曼旗慈善总会:总结经验 明确任务 努力做好2019年工作

  • 来源:内蒙古扶贫微记录??
  • 时间:2019-04-10 09:58:38??
  • 浏览次数:

3月27日,奈曼旗慈善总会召开第一届第十次理事会,在家的理事、监事参加了会议,各部门负责人列席会议,会议由于立会长主持。

会上,于立会长认真总结了2018年工作,部署了2019年工作任务,通报了2018年募捐和救助收支及“五会”行政经费支出情况。同时,根据工作需要,吸纳三名同志为第一届理事会理事,一名同志为常务理事,还根据自治区党委巡视组整改意见,对四名总会班子成员经组织部门审批后,履行了组织程序。

会议认为,2018年慈善总会在旗委、政府的正确领导下,在社会各界爱心人士的大力支持下,在各位理事、监事以及慈善工作者的共同努力下,认真贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想,积极构建具有奈曼特色的“三位一体”大扶贫格局,紧紧围绕全旗脱贫攻坚战略部署,重点开展了宣传发动、募集款物、扶贫救助、规范管理等工作。呈现出三方面特点:一是募集款物最多的一年,自总会成立以来共募集款物1.2亿元,其中2018年募集6427.44万元,占募捐总额的53.56%;二是扶贫救助力度最大的一年,全年投放扶贫救助款物4025.28万元,占三年总投放6620.79万元的60.8%;三是正规化建设最完善的一年,总会本着“内强素质,外树形象,内部规范,外部诚信”的要求,不断完善“11789”规范化管理体系,为加强党对社会组织的领导,完善内部监督机制,搭建起工会联系职工的桥梁和纽带,成立了“五会”联合党支部、监事会、工会。被评为“5A”级社会组织,取得了慈善组织公开募捐资格证和公益性捐赠税前扣除资格。慈善总会已经成为证照齐全、管理规范的社会组织。

会上通报了2018年募捐和投放情况以及“五会”行政经费支出情况。通报指出:各项收支严格按照《慈善法》第60条规定执行,符合《民间非营利组织会计制度》等国家有关财经法规,真实反应财务收支状况,资金管理安全有效,在扶贫救助工作中发挥了积极作用,取得了较好效果。经自治区党委巡视组的巡视,旗审计局、旗会计师事务所的审计,均认为帐目清楚、收支平衡、合法合规。

会议要求,2019年是奈曼旗脱贫攻坚关键一年,是全旗脱贫摘帽年,任务艰巨,形势喜人。根据扶贫救助要求,慈善总会计划今年完成组织募集款物1000万元的目标,募捐区域重点是联系“三州”(广州、通州、杭州)、对接“两会”(中华慈善总会、自治区慈善总会)、打造一个微信平台(奈曼旗慈善总会微信公众平台),使募捐工作具有实际性、准确性和可操作性。投放各类扶贫救助款物3224.82万元,扶贫救助的重点仍然是旗委、政府提出的建档立卡贫困户中的“四无九病”人员和因病致贫的其他弱势群体,惠及贫困人口2.9万人次。重点做好产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、乡村振兴、应急救助、志愿服务等工作,特别是今年投放数额大、涉及领域广,要求各理事、监事不忘初心、牢记使命,积极参与到社会扶贫和慈善事业之中,以实际行动迎接中华人民共和国成立70周年。

(奈曼旗慈善总会供稿)?

?