典型经验

突泉镇:“蒜”出致富新路子

  • 来源:内蒙古扶贫微记录??
  • 时间:2019-04-10 10:49:09??
  • 浏览次数:

近年来,突泉县突泉镇始终坚持“标准化种植,精细化管理”的发展理念,着力发展蔬菜种植产业,不断把发展特色种植业做为调整农业结构、促进农民增收、带动村集体经济发展的重点。

每年的清明节前后,对于大营子村村民李艳文来讲都是忙碌,同时也是喜悦的。刚将新鲜的紫皮蒜瓣栽进土里,再过两个月就要开始忙着收第一批蒜薹了。“我每年都是在园子这2亩地里种植紫皮蒜,每年能卖一万多块钱,自己家栽有点忙不过来,找我们亲戚邻居过来给帮帮忙,我们年年都是这样相互帮忙的。”村民李艳文高兴地说。

同村格日勒家这几天也是格外的热闹,每天都有同村的村民前来帮忙做栽种紫皮蒜的准备工作。说起格日勒种植紫皮蒜,那可是已经有10多年的经验了。去年她家种植一亩多地的紫皮蒜,纯收入就有一万多元,今年她更是早早儿的就开始准备了。

大营子村地理位置偏僻,耕地面积少。农户们纷纷瞅准了紫皮蒜季节性强、生长期短、复种指数高的优势特点,开始栽种紫皮蒜。每年6月底就可以收获一茬蒜薹,到7月份起完蒜头后又开始复种秋菜,一年有三次收获,所以当地农户形象地称之为“种植紫皮蒜,一年三个秋”。特殊的地理、气候环境也赋予大营子村紫皮蒜特有的风味,大蒜素、大蒜油以及其他微量元素也都要高于同类产品。

“我们大营子村种植大蒜得有60年的历史了,现在村里有140多户种植,种植面积有300亩。2008年,我们成立了紫皮蒜种植合作社,又申请了商标,特别是突泉成立了“品味突泉”电商平台后,我们把紫皮蒜放电商平台上卖,现在销售不成问题。每年从合作社这带动农户种植紫皮蒜亩产增收达到2000多元。”大营子村村干部晁武龙介绍说。

截至目前,突泉镇共13个村、近1000余户农户在房前屋后栽种紫皮蒜,庭院种植面积达到800余亩,紫皮蒜已成为突泉镇农民一大致富法宝,同时,也将成为兴安盟绿色农产品的品牌。


(作者:突泉县融媒体中心?张佳)