扶贫行动

开好产业“火车头” 打通脱贫“致富路”

  • 来源:内蒙古扶贫微记录??
  • 时间:2019-04-17 22:35:14??
  • 浏览次数:

“火车跑得快,全靠车头带”,对于脱贫攻坚来说,有没有长久、可持续发展的扶贫产业,直接影响甚至决定着脱贫攻坚质量的好坏、发展的长远与否,产业发展既与脱贫攻坚息息相关,更与贫困群众生产生活紧密相关。

自开展脱贫攻坚工作以来,喀喇沁旗始终坚持将产业扶贫作为贫困人口增收脱贫的主要手段和重要保障,作为脱贫攻坚长久发展的动力引擎全力推进,紧密结合贫困人口自身状况和致贫原因,多管齐下、多措并举、综合施策,大力推行“菜单式”项目、“扶强带贫”、资产性收益、扶贫产业园区建设,累计投入扶贫资金3.7亿元,10371户24333人实现增收脱贫,不仅实现了贫困人口产业发展全覆盖,也构建起稳定脱贫、高质量脱贫的产业路径。

“菜单式”产业发展重精准。产业发展好不好,项目选择是关键,只有有的放矢、对症下药,才能事半功倍。针对强劳力全劳力贫困人口,该旗采取“菜单式”产业扶贫模式,先后出台了《喀喇沁旗产业精准扶贫实施方案》和《喀喇沁旗培育发展脱贫产业奖补办法》,为全旗有劳动能力和产业发展意愿的贫困人口,量身定制了脱贫产业“菜单”,每人安排11000元产业发展扶持资金和每户最高5万元贴息贷款,用来支持建档立卡贫困户发展种植业、养殖业、乡村旅游、商业、光伏、农机6大类17项产业菜单供贫困户选择发展。通过实施“菜单式”产业精准扶贫项目,共投入扶贫资金8066.4万元,新建设施农业冷棚1400亩,新建日光温室530亩,种植中药材4100亩,种植露地蔬菜620亩,养牛8300头,养羊26000只,养驴1020头,养猪1069头,发展禽类12万羽,5648户13078名贫困人口通过自主发展产业项目实现增收,占全旗总贫困人口的56.8%。

“扶强带贫”发展模式拓新路。“群雁高飞头雁领”,该旗坚持打造脱贫攻坚产业发展的“龙头企业”和“领头雁”,扶强带弱,以强兴贫。针对弱劳力半劳力贫困人口,该旗采取“扶强带贫”模式,让有发展能力和带动意愿的各类经营主体得到优先扶持,让有成长潜力和带动作用的农牧业主导产业得到重点扶持,调动“带”的积极性,助力“强”的新发展。通过产业补贴、资产回购、金融支持等方式,扶持农牧业经济合作组织、能人大户,实现了“组织生产带动、吸纳用工带动、收益分红带动、资产流转带动”的“四带模式”,保障贫困群众获得稳定收益,实现产业兴旺和增收脱贫双重目标。通过“扶强带贫”产业扶贫项目,共投入扶贫资金5000万元,新建日光温室800余亩,建冷棚2000余亩,种植食用菌500余亩,新建蔬菜交易市场3处,建保鲜库2000平方米,建贮藏窖19670平方米,新建养殖小区13处,建设圈舍158579平方米,带动6000多名贫困人口通过直接生产经营、参与务工、收益分红、土地流转等形式,实现稳定增收脱贫。

资产收益扶贫增收促活力。为扩大贫困人口产业发展受益面,切实提升贫困群众收入水平,该旗针对无劳动能力和不具备生产条件的贫困人口,采取向扶贫龙头企业注入扶贫资金进行资产收益的方式,每年按规定的收益率收取收益金为贫困人口分红。累计投入扶贫资金18853万元实施资产收益扶贫项目,一方面解决了企业融资难问题,发展壮大了该旗农牧业产业,另一方面使无劳力或弱劳力贫困人口获了稳定收益,使全旗8300户18400名贫困人口增收脱贫。

扶贫产业园区扩面强带动。一花独放不是春。通过多年培育发展,该旗逐渐形成了王爷府镇硬果番茄基地、小牛群镇种鸭养殖产业园区、小牛群镇关山沟村移民搬迁产业园区、牛营子中药材扶贫产业基地、南台子乡卡拉街、乃林镇兴隆庄村和北山根村设施农业产业园区等一批规模较大、特色突出、示范作用明显、对贫困人口具有明显带动作用的产业园区,园区设施农业面积达到4万亩,中药材基地达到6万亩,养殖小区达到16.4万平方米,畜禽存栏达到45.88万头只,配套水电路等基础设施投资5000多万元,对全旗发展壮大农牧业产业,推动产业扶贫带动贫困人口增收起到了明显作用。

(喀喇沁旗扶贫办 郭子瑶)