扶贫行动

数九寒天心儿暖 ——土右旗多种扶贫举措共圆贫困户的脱贫梦

  • 来源:内蒙古日报??
  • 时间:2018-01-25 09:50:43??
  • 浏览次数:

?2018年1月15日,我们走进了土右旗双龙镇张子淖村赵二海的家,红彤彤的大门,独立的农家小院儿,60平米坐南朝北的正房,在严寒的冬季坐在温暖的农家炕头,顿时让人舒服了不少。

?“这是今年政府给我新盖的,按以我们家的情况,下辈子也住不上这亮堂堂的新房,真是做梦也没想到啊!”说话的是赵二海67岁的母亲王美莲。

?44岁的赵二海这几年以种玉米为生,每年的收成除去日常开销所剩无几。2016年,妻子韩美丽检查身体时得知患有子宫癌,这让原本拮据的日子雪上加霜。

?“小俩口现在在包头看病,儿子一边照顾媳妇,一边照顾孩子,没法出去打工,家里种玉米每年收入个大几千,可这些钱根本不够儿媳妇看病。去年儿媳妇做手术和化疗就差不多花了16万左右,多亏政府给我们交了新农合和大病医疗保险,报销了12万多元,要不几辈子的债务欠下了,别说住新房,我儿媳妇病也看不起!”王美莲感慨的说:“说句实话,现在我儿媳妇这病能报销95%的费,真的是减轻了好大的经济负担。加之以前烂土方房变成了现在的砖瓦房,这个冬天天气寒冷,但是我们全家的心确实暖暖的。”

?像赵二海这样因病因灾致贫的农户在张子淖村共有13户30人,除去政府免费给贫困户缴纳新农合和大病医疗保险外,每人每年还可获得1000元的肉牛养殖分红。“就在12月20几号刚刚给发下来下半年的500元肉牛养殖分红。”村民赵子恒对记者说:“现在村里大部分都是老人,劳动能力低且没有资金搞产业,我们村就将扶贫款投入到了合作社,有的可以直接入股分红1000元,有的是将肉牛让合作社代养,差不多每头牛每年可分红2000元,这样因人制宜地解决贫困户的困难。还有政府鼓励我们种植青贮玉米卖给合作社,合作社给我们的收购价每吨高于市场价格35元收购,解决了我们卖玉米的问题。政府还帮我们买母猪盖新房,上学孩子免餐费,发放交通补贴……扶贫措施可多了,小康路上不能落下一个穷人!”

?2017年土右旗共脱贫3950户、9751人,现新识别贫困人口565户、1174人。在扶贫工作中,变“输血”为“造血”,帮助贫困群众拔穷根、破穷障。将99.8万元对口帮扶资金确定为村集体固定资金,购置玉米收割机、旋转犁等大型农机具12台(套),在堂将军尧村等5个精准扶贫项目村成立合作社,为丧失劳动能力的贫困户开展土地托管帮扶服务,耕种、收割费用只收取成本费用,每亩减少费用30元左右,每名贫困人口每年节省生产经营费用300元左右。依托心明专业合作社,流转新营村18户、36名贫困人口380多亩土地,贫困户每亩土地流转费500元,增加了财产性收益;依托20个项目,村集体将1000万元专项扶贫资金折股,入股包头市敕勒牛农牧业发展有限公司,为村集体创收5万元;由村党支部书记牵头,成立天宝农民专业合作社,在苗六泉村集中养殖肉鹅1600只,16户国贫户每户获得了分红收入800元,同时,集中养殖肉牛25头,连续3年每年为16户贫困户分红2000元。

?产业扶贫“改穷业”,教育扶贫“挖穷根”,住房扶贫“保安全”,民生保障“兜住底”,创新模式“开新源”,脱贫攻坚作为土右旗第一大民生工程和重大政治任务,旗委旗政府将以“敢教日月换新天”的气概、 “咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的勇气,不断创新举措,狠抓落实,取得脱贫攻坚战的全面胜利。