扶贫行动

鄂伦春旗大杨树镇:九项措施推动扶贫工作取得新成效

  • 来源:鄂伦春扶贫宣传微信平台??
  • 时间:2017-09-26 11:04:54??
  • 浏览次数:

? 大杨树镇现有6个贫困村、1027户贫困户、2088名贫困人口,贫困人口发生率为10.7%,无深度贫困人口。2017年我镇计划脱贫266户、613人,确保实现“一个增长点两不愁三保障”和连续2年人均年收入稳定超过4000元。?

? 大杨树镇实施以政府主导、农户主体、社会参与和共同发展的脱贫工作思路,创新工作举措,各村居因地制宜地采用不同的扶贫模式,推动扶贫工作取得新成效。

? 一是农村社会保障模式。在政策保障方面落实社会救助、医疗保险、赈灾等政策,对没有发展条件的重度贫困户人口实施社保兜底,巩固扩大社保医保覆盖面,做到应保尽保。二是整村推进模式。以项目村为重点对象,以增加贫困户收入为核心,以发展集体经济为途径,整合资源、合理规划、集中投入、规范运作。三是易地扶贫搬迁模式。做好搬迁户的土地流转,减少自筹资金额度,增加后继收入保障,保证易地扶贫搬迁能“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。四是以工代扶模式。由政府搭建供需平台,贫困户参加企业或社会公共工程建设提供的岗位而获得工作报酬,实现就业脱贫,通过“输血”实现“造血”。五是对口帮扶模式。加强引领帮扶,充分发挥村两委作用,以村居为精准扶贫主体,将各类扶贫资源合理分配到各村居,采用多种形式因地制宜精准扶贫。六是产业发展模式。以市场为导向,以提高农民组织化程度为中心,采取“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”、“合作社+农户”、“集体经济+合作社+农户”、“集体经济+农户”等形式,重点引导特色种养殖产业发展,完善企业与贫困户之间供需平台。七是教育扶贫模式。实施科技文化下乡工程和剩余劳动力转移、就业培训,实施教育扶贫工程。八是金融扶贫模式。探索创新扶贫贴息贷款资金使用方式,扩大贴息贷款优越性,同时加大免息借款规模,扩大中小规模特色种养殖发展,利用企事业扶贫捐助,扩大扶贫基金规模,扶持贫困户达655户。九是特色扶贫模式。依据乡村特点,结合实际做好乡村旅游扶贫、生态建设扶贫等项目的实施。

? (鄂伦春扶贫宣传微信平台)